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Recetas



PECHUGAS DE POLLO AL FOIE DE SANTI


Esta estupendísima receta de pechugas de pollo al “foie” que nos ha enviado Santi es una receta muy sencilla de preparar y, con esta receta, tendréis el éxito asegurado. Es una receta de cocina que gracias a su suave sabor y a la ternura que adquiere la carne mimaréis vuestro paladar hasta inundar todos vuestros sentidos. Desde Tus Recetas de Cocina, sugerimos acompañar esta exquisita receta con un poco de ensalada o bien con unas verduritas hervidas puesto que combinan estupendamente con el suave sabor de las pechugas si eclipsarlo. Seguro que si la priváis, repetiréis! Muchísimas gracias por la receta Santi! Ya tengo ganas de que nos las vuelvas a preparar!


Ingredientes:



  • Pechugas de pollo: 2 deshuesadas y fileteadas
  • Harina de trigo: 100 gramos aproximadamente
  • Foie (o paté de foie-grass): 1 cucharada sopera
  • Nata para cocinar: 400 gramos
  • Queso rallado para gratinar: 1 sobre
  • Aceite de oliva: 4 cucharadas soperas
  • Sal: 1 cucharadita

Preparación:



  • Se salan los filetes de pechuga de pollo
  • Una vez salados, se rebozan con la harina y se reservan
  • Por otro lado, se pone aceite en una sartén y se lleva al fuego
  • Una vez que el aceite está caliente, se vierten los filetes de pollo y se dejan cocer ligeramente, vuelta y vuelta
  • Se retiran los filetes de la sartén y se reservan en un plato con papel de cocina absorbente para que no queden residuos de aceite
  • En el aceite sobrante de la sartén añadimos el foie (o el paté de foie-grass) y se cuece a fuego medio mientras lo removemos con continuidad
  • A continuación se añade la nata de cocinar y se sigue removiendo hasta que quede una mezcla homogénea y ligeramente cremosa
  • Por otro lado, disponemos los filetes en una bandeja para el horno y los regamos con la crema anterior procurando que queden todos bien cubiertos
  • Se vierte el queso rallado por encima y se introduce en el horno previamente calentado a 180 grados
  • Se deja cocer durante 10 minutos, hasta que el queso quede doradito
  • Se retira del horno y se sirve, bien caliente, en platos individuales

 


CERDO AL HORNO


Esta exquisita receta de cochinillo al horno que nos ha enviado Santi, es una receta muy sencilla de preparar y resulta ideal para las fiestas y celebraciones debido a su espectacular presencia. Se trata de una receta muy preparada en las fiestas navideñas en las que se reune toda la familia y se tiene que preparar comida en abundancia! Esta receta recoge la esencia del cochinillo al horno y además permite ser modificada en función de los gustos de cada uno, por ejemplo, se puede prepara con el cochinillo entero o bien cortado a trozos, o de la misma forma, se podrá macerar con más o menos especies dependiendo de la intensidad de sabor que queramos dar al plato! Una magnífica receta que, acompañada con unas patatas o una ensaladita, será una fiesta para nuestro paladar! Gracias Santi!


Ingredientes:



  • Cochinillo: 1 entero
  • Sal: 4 cucharadas soperas aproximadamente
  • Jugo de limón: 1 limón
  • Pimienta: 1 cucharada sopera aproximadamente
  • Ajo: 2 dientes de ajo
  • Manteca: 3 cucharadas soperas
  • Aceite: 1/2 vaso
  • Coñac: 1 copa
  • Agua: 1 vaso aproximadamente


Preparación:



  • La noche antes de la cocción, se pone el cochinillo a macerar en un recipiente con el agua, la sal, el jugo de medio limón y la pimienta. Es importante que el adobo alcance a todo el cochinillo para que coja bien el sabor
  • Al día después, cuando ya está bien macerado, se pone el cochinillo en una bandeja para el horno ligeramente untada con aceite
  • Se unta el cochinillo frotándole el ajo y la manteca
  • A continuación se pincha la carne del cochinillo para que pueda cocer de forma homogénea
  • Se introduce en el horno previamente calentado a temperatura media
  • Se deja cocer a 180 grados mientras que, de vez en cuando, se va rociando con una salsa hecha de aceite, jugo del limón que sobró del macerado, pimienta y la copita de coñac
  • Se va comprobando la cocción de la carne pinchándola de vez en cuando
  • Cuando el cochinillo ya casi está, se apaga el horno y se acaba de cocer al grill, manteniendo los 180 grados, para que quede bien doradito
  • Finalmente se retira del horno y se riega con la salsa que ha ido cayendo durante la cocción
  • Se sirve bien caliente

 


 


ENSALADA VERDE DOMINICANA


Esta exquisita receta de ensalada verde dominicana que nos ha enviado Emma, es una receta especialmente fácil y rápida de preparar lo cual la convierte en una perfecta aliada para las personas que no disponen de mucho tiempo para cocinar pero quieren gozar de un buen plato. Además del agradable sabor, resultado de la combinación de sus vegetales, esta receta de ensalada verde dominicana es también una receta muy sana y equilibrada, estupenda para acompañar un poquito de pescado o de carne a la plancha. Es una receta que seguro que conquistará a aquellos que quieren cuidar su salud sin renunciar a todo el sabor! Gracias por la receta de ensalada verde dominicana Emma!


Ingredientes:



  • Lechuga: 1/2
  • Repollo: 1/2
  • Tomates: 2 o 3
  • Pepino: 1 grande
  • Remolacha: 100 gramos
  • Aguacate: 1 grande
  • Aceite de oliva: 1 chorrito
  • Sal: una pizca
  • Vinagre: 1 chorrito
  • Jugo de limón: 1/2 limón


Preparación:



  • Se lavan todos los vegetales
  • Se cortan la lechuga y el repollo en trozos pequeños, que sean fáciles de pinchar con el tenedor
  • Se ponen en un escurridor y se lavan nuevamente para que no queden restos de arena, se escurren y se colocan cuidadosamente en el centro de una fuente
  • A continuación se cortan los tomates, el pepino y la remolacha en rodajas y se distribuyen alrededor de la fuente donde anteriormente hemos puesto la lechuga y el repollo
  • Se pela el aguacate y se corta en tajado o bien en tiritas y se pone cuidadosamente encima de la ensalada. Aconsejamos rociar el aguacate con un poquito de jugo de limón para que no se oxide y quede negro
  • Finalmente preparamos una salsa vinagreta vertiendo el aceite, el vinagre el jugo de limón y la sal en un recipiente y removiendo bien hasta que queden los ingredientes ligados
  • Justo antes de servir, se vierte esta salsita por encima de la ensalada y listo! Los ingredientes de la salsa no son solubles con lo cual será preciso removerla bien antes de verterla

 


LOMO DE CERDO A LA CAZUELA


Esta riquísima receta de lomo de cerdo a la cazuela es una receta que no podía faltar en nuestro recetario! Se trata de una receta fácil, económica y muuuuy sabrosa! fantástica para preparar en ocasiones especiales o celebraciones puesto que es una receta muy vistosa, festiva y, aún siendo de carne, resulta económica y al alcance de todos! Aconsejamos cortar las rodajas de lomo al tiempo de consumirlas y dejar el resto de lomo en una pieza para que se conserve mejor, y mejor aún, se puede dejar la pieza entera en una fuente encima de la mesa para que sea más festivo aún! os encantará!


Ingredientes:



  • Lomo de cerdo: 1 kilo
  • Bacon: 120 gramos
  • Manteca: 60 gramos
  • Repollo: 800 gramos
  • Zanahorias: 2
  • Pimienta en grano: 1/2 cucharadita
  • sal: 3 o 4cucharadas
  • Vino blanco: 3/4 de vaso

Preparación:



  • En primer lugar se ata la pieza de lomo con hilo de cocina procurando que quede todo sujeto para que, al cocerlo, no se desmenuce.
  • Cuando ya está bien sujeta, se sala por todos los lados y se deja en un plato para que repose durante unos 30 minutos en un lugar seco y fresco
  • Mientras el lomo reposa, se corta el bacon a trocitos bien pequeñitos y se sofríe en una cazuela junto con la manteca
  • Cunado el bacon está doradito, se añade la pieza de lomo y se deja dorar a fuego lento por todos los lados. Cuando ya está todo bien doradito se reserva
  • Por otro lado se pone una olla con abundante agua y una cucharadita de sal y se lleva al fuego
  • Cuando el agua hierve se hecha el repollo picado a juliana y las zanahorias cortadas a daditos
  • Se deja hervir la verdura durante unos 10 minutos, se escurre y se pone en una olla grande con tapa procurando que quede todo el fondo bien cubierto por las verduras
  • Se coloca el lomo encima de las verduras y se riega con el vino blanco
  • se tapa la olla y se deja cocer a fuego lento durante una hora como mínimo
  • Cuando ha acabado la cocción se deja enfriar un poco y se corta cuidadosamente en rodajas
  • Se distribuyen las rodajas en platos individuales y se acompaña con las verduras de la misma cocción

 


BASICA DE RISOTTO


La receta de risotto que hemos publicado es una receta muy sencilla y rápida que no solamente nos permitirá preparar un deliciosa risotto sino que además nos servirá de base para poder poner en práctica nuestra creatividad y elaborar nuestro propio risotto con verduras, con setas, hortalizas o con aquellos ingredientes que más nos gusten haciéndolo a nuestra medida. Se trata además de una receta fácil y económica que nos resolverá, desde la comida más común, hasta la cena mas especial e importante. seguro que os gustará!


Ingredientes:



  • cebolla: 1 mediana
  • Arroz redondo: 350 gramos
  • Vino blanco: 15 Cl
  • Mantequilla: 75 gramos
  • Caldo de carne: 1 litro
  • Queso Parmesano rallado: 75 gramos
  • Sal: 1 cucharadita
  • Pimienta: 1 pellizco

Preparación:



  • En primer lugar se pone el caldo a calentar para poder disponer de él cuando sea preciso
  • Por otro lado se pela la cebolla y se corta a trocitos pequeños
  • Se pone en una cazuela con la mitad de la mantequilla y se rehoga a fuego lento procurando que la cebolla no llegue a dorarse
  • A continuación se añade el arroz crudo y se remueve para que quede bien mezclado con la cebolla. Es importante cocinarlo a fuego lento e ir vigilando que el arroz no se tueste
  • Se añade el vino y se remueve nuevamente. Se deja cocer hasta que el arroz haya absorbido el vino
  • A continuación se añade el caldo de carne bien caliente o hirviendo para que no corte la cocción del arroz
  • Se deja cocer durante unos 20 o 25 minutos removiendo con regularidad para que el arroz no se pegue y probándolo de vez en cuando para asegurarnos que el arroz tiene la textura deseada
  • A continuación y se puede añadir el queso y la mantequilla restante y se mezcla bien para que quede un risotto homogéneo
  • Finalmente se rectifica el punto de sal y de pimienta y ya estará listo para servir

 


TALLARINES AL PESTO


Esta receta de tallarines al pesto es una receta fácil y rápida de preparar. Además de rápida y fácil, esta receta es ideal para convertir la pasta en un plato ideal tanto para cada día como para las ocasiones especiales ya que su sabor es suave y penetrante a la vez. Y siempre se puede hacer un poco más elaborada incluyendo otros frutos secos a parte de los piñones, como almendras troceadas, nueces, etc. Una opción excelente para los más prácticos!


Ingredientes:



  • Tallarines: 500 gramos

  • Piñones: 20 gramos

  • Ajo: 1 diente

  • Parmesano: 20 gramos

  • Piñones: 30 gramos

  • Aceite de oliva: 6 cucharadas

  • Albahaca: 40 gramos

  • Perejil: 20 gramos

  • sal: 2 cucharaditas

Preparación:



  • Se ponen 20 gramos de piñones en una sartén con un chorrito de aceite y se dejan tostar ligeramente a fuego medio. Cuando estén tostaditos se reservan

  • Por otro lado, se llena una olla con agua, una cucharadita de sal, un chorrito de aceite y se lleva al fuego

  • Cuando el agua hierve se añade la pasta y se remueve para que no se pegue

  • Se deja cocer hasta que la pasta esté “al dente”. Entonces se retira del fuego y se deja escurrir bien

  • Mientras, se prepara el peso poniendo el resto de ingredientes en la batidora y batiéndolo bien hasta obtener una salsa homogénea

  • Se sirve la pasta en platos individuales rociándola con la salsa y decorándola finalmente, con los piñones tostados anteriormente y con unas hojitas de albahaca o bien de perejil

 


MAZA PARA PIZZA


Esta receta de masa de pizza enviada por xergi es una receta muy fácil y sobretodo muy útil! puesto que las pizzas son una excusa estupenda para aprovechar todos aquellos ingredientes que van quedando olvidados dentro del frigorífico y que no sabemos qué hacer con ellos (un trocito de queso, un poquito de jamón o pollo, o atún o…). Además, y lo digo por experiencia, la preparación de esta receta es una ocasión estupenda para introducir a los más pequeños de la casa en la cocina, para ellos es un juego y aprenden las normas más básicas de comportamiento en la cocina a la vez que se preparan, junto a los mayores, su propia comida. Gracias Sergi!


Para 3 personas


Ingredientes:



  • Agua templada (o calentita): 325 ml

  • Aceite de oliva: 27 ml

  • Sal: 10 gramos

  • Harina: 580 gramos

  • Azúcar: 10 gramos

  • Levadura de panadería seca: 13 gramos


Preparación:



  • Colocar todos los ingredientes, en el orden de la lista de ingredientes, en un bol bien ancho y largo

  • A medida que se van echando los ingredientes en el bol se van removiendo con una espátula de madera

  • Se va mezclando todo y cuando al cabo de 20 minutos adquiere una textura homogénea y con cuerpo, se deja reposar durante 30 minutos dentro del mismo bol tapado con un trapo de cocina limpio (que no le toque el aire)

  • Pasados los 30 minutos se saca la masa (que por entonces habrá levado) y se divide en 3 partes iguales

  • Por otro lado se limpia y desinfecta la mesa o el mármol de la cocina y se espolvorea con un poco de harina

  • Se pone una de las tres partes de la masa encima de la harina y con la ayuda de un rodillo se extiende y se le da forma de pizza procurando dejarla bien finita

  • Una vez que la masa está lista se pone, con cuidado en una bandeja forrada con papel de hornear, se rectifica la forma (puesto que se suele deformar un poco al colocarla en la bandeja) y ya estará lista para poner los ingredientes que se desean para la pizza (tomate frito, queso, etc.) y hornearla

 


TRUCHAS CON ALMENDRAS


Esta receta de truchas con almendras, es una receta fácil de preparar aunque precisa de un poco de dedicación. Se trata de una receta deliciosa, ideal para preparar en ocasiones especiales! En resumen, esta receta de trucha con almendras es una forma fácil de preparar un deliciosa y tierna trucha, que seguro que os encantará!


Ingredientes:



  • Truchas enteras: 4 frescas

  • Panceta fresca: 150 gramos

  • Cebolla: 1 mediana

  • Almendras picadas: 2 cucharadas

  • Harina para rebozar: 1 vaso

  • Aceite de oliva: 1 chorro

  • Yemas de huevo cocidas: 4 yemas

  • Caldo vegetal: 2 vasos

  • Sal: 1 cucharadita

  • Pimienta blanca: 1 pellizco

  • Perejil picado: 1/2 cucharadita

Preparación:



  • Se limpian bien las truchas y se secan, bien secas, con papel absorbente

  • Se sazonan con la sal y la pimienta blanca y se rebozan con la harina

  • Una vez rebozadas se ponen en una sartén con aceite caliente y se fríen

  • Cuando están doraditas se retiran de la sartén, se escurren un poco y se ponen en una fuente para el horno

  • Por otro lado, se pela la cebolla y el puerro y se cortan a juliana bien finita

  • Se ponen en una sartén junto con la panceta cortada a daditos y un poco de aceite de oliva

  • Se fríen bien durante unos 15 minutos

  • A continuación se añaden las almendras picadas y se remueve un poco

  • Se desmenuzan las yemas en el caldo vegetal y también se agregan a la sartén

  • Se deja cocer todo unos 5 minutos a fuego suave y se rectifica el punto de sal

  • Se vierte toda ésta salsa en la fuente donde tenemos reservadas las truchas

  • 10 minutos antes de servir, se introduce en el horno previamente calentado a 200 grados

  • Al sacarlo del horno, se espolvorea con el perejil picado y se sirve bien calentito

 


SALMON CON MANZANAS


Esta receta de salmón con compota de manzana es una receta de dificultad media, aunque vale la pena el esfuerzo puesto que el resultado lo merece. Ésta es una receta exquisita, ideal para las ocasiones en las que se desea gozar de un excelente manjar, como una cena especial con la familia, una cena en la que deseas conquistar a alguien o sencillamente para preparar cuando se quiere disfrutar de la buena comida. En una palabra: Es una receta excelente.


Ingredientes:



  • Salmón limpio:  700 gramos

  • Manzanas reinetas: 4 medianas

  • Cebolleta: 1 unidad

  • Limón: 1 mediano

  • Vino oloroso: 1 vaso

  • Azúcar: 4 cucharadas

  • Caldo: 1 vaso

  • Harina: 1/2 vaso

  • Vainilla: 1 vaina

  • Pimienta negra: 1 pellizco

  • Mantequilla: 50 gramos

  • Sal: 1 pizca

Preparación:



  • Se limpia el salmón y se corta en final lonchas

  • Se salpimentan los trozos de salmón y se rocían con el vino oloroso

  • Se tapa y se deja macerar en la nevera durante, al menos, una hora

  • Por otro lado se pelan las manzanas y se les quita el corazón

  • Se cortan las manzanas a cubitos y se rocían con el jugo de limón, anteriormente exprimido, para que no se oxiden

  • Se ponen en un cazo y se añade el azúcar

  • Se pone en un cazo y se cuece a fuego suave, mientras se va removiendo, hasta que el azúcar se caramelice y se reserva

  • Cuando los escalopines de salmón ya están macerados se retiran de la nevera y se pasan por harina, reservando el jugo sobrante para más tarde

  • A parte, se pone la mantequilla en una sartén y se lleva al fuego. Cuando la mantequilla está derretida y la sartén está caliente, se fríen los trozos de salmón hasta que estén doraditos y se reservan

  • Por otro lado, se pela y pica la cebolla y se pocha en la mantequilla

  • A continuación, se vierte el jugo sobrante del vino oloroso y el caldo. Se le da un hervor fuerte hasta que reduzca y quede una salsa espesita

  • Se añaden los trozos de salmón y se saltean nuevamente junto con la salsa

  • Se sirve el salmón en una fuente con la salsa por encima y la compota de manzana al lado

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